بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد حلقة علمية حضورية بعنوان “تقييم تأثير حمض الإيلاجيك على الركود الصفراوي في الجرذان”، ألقاها الصيدلاني الاختصاص حمزة أحمد طاهر في دائرة صحة ديالى.
هدفت الحلقة العلمية إلى تسليط الضوء على الدور الوقائي المحتمل لحمض الإيلاجيك ضد ركود الصفراء المستحث بمادة ألفا-نافثيل إيزوثيوسيانات في ذكور الجرذان، وبيان تأثيره على إنزيمات الكبد والمسارات الجزيئية المرتبطة بالمرض.
تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها نظرة عامة حول دور الكبد في إنتاج الصفراء مع شرح مفهوم الركود الصفراوي، بيان محدودية العلاجات المعتمدة حالياً وضعف فعاليتها في كثير من الحالات، توضيح آلية الضرر الكبدي الذي تحدثه مادة ألفا-نافثيل إيزوثيوسيانات، ودور حمض الإيلاجيك في حماية الكبد من خلال تقليل الاجهاد التأكسدي والالتهاب، وتحسين نسيج الكبد ووظائفه بشكل يعتمد على الجرعة.
وخلصت الحلقة العلمية إلى أن حمض الإيلاجيك يعد واعداً كخيار علاجي محتمل لركود الصفراء، مع التوصية باجراء المزيد من الأبحاث للتحقق من فعاليته في حماية الكبد على المدى الطويل والتوسع في فهم الآليات الكامنة وراء تأثيره الوقائي على الكبد.